11-е августа

11 августа. 5 часов 30 минут. Западнее Кракова.

 

Вдоль дороги на обочине стоят танки. Мимо них едут пять бронеавтомобилей. Они доезжают до головного танка КВ-1 и останавливаются. Из первой машины выходит командующий 1-й танковой армией генерал-лейтенант Власов. Сидевший в башне танка лейтенант Озеров спрыгивает на землю и подбегает к генералу.

- Товарищ генерал-лейтенант, - рапортует он, - первый батальон 16-го танкового полка 8-й танковой дивизии вышел на исходные позиции. Командир батальона лейтенант Озеров.

- Вижу, что вышел. - Власов смотрит сверху вниз на невысокого танкиста, - Где-то я вас уже видел, лейтенант.

- Так точно, видели, товарищ генерал-лейтенант. Когда взяли мост через Вислу. Вы мне тогда прямо на мосту очередное звание присвоили.

Сзади к генералу подбегает командир полка полковник Афанасьев.

- Товарищ генерал-лейтенант, командир 16-го танкового полка полковник Афанасьев.

- Что, полковник, большой дефицит командиров? На батальонах уже лейтенанты.

- Это пока единственный, товарищ генерал-лейтенант. Зато опыт имеет, от самой границы с нами. Ранен был. Из всего батальона  - самый старший и опытный. У меня из нового пополнения нет ни одного командира с опытом.

- Понятно! - Власов поворачивается к Озерову. – Вы, лейтенант, вот что... Сами понимаете, что комбат - не лейтенантская должность. Так что постарайтесь заслужить капитанские погоны. Понятно? Возьмете завтра Катовице, тогда посмотрим.

- Так точно, товарищ генерал-лейтенант!

- Ну, как у вас, товарищ полковник? - Власов снова обращается к комполка. - Я смотрю, новое пополнение, танки прямо с завода.

- Так точно, товарищ генерал-лейтенант, прямо с завода. Но мы их успели обкатать здесь у себя. Все машины исправны. Полк укомплектован танками на 80 процентов, не хватает тяжелых.

- У нас во всех корпусах не хватает. Ваш - самый укомплектованный. Ну, полковник, ни пуха, ни пера вам! 

- К черту, товарищ генерал-лейтенант!

Власов и сопровождающие его офицеры рассаживаются по машинам и уезжают.

 

Сообщение ТАСС от 11 августа 1941 года.

 

Сегодня войсками Юго-Западного фронта под командованием генерал-полковника Конева был освобожден польский город Катовице. Первыми в город ворвались танковые части под командованием генерал-лейтенанта Власова. Сегодня же передовые части Юго-Западного фронта вышли к границе фашисткой Германии.

 

Здравствуйте, Лиза!

Спасибо Вам за Ваше письмо. Я только что получил его и теперь спешу написать Вам хоть несколько строчек, потому что времени нет. Сейчас будет команда, и мы идем в бой. Не волнуйтесь за меня. Как говорил наш ротный, главное - не вылезать из танка, и все будет в порядке. А в моем танке мне ни один фашист не страшен. Честное комсомольское.

Так что я буду очень стараться, чтобы со мной ничего не случилось. Потому что хочу снова увидеть Вас.

До свидания и до встречи.

Андрей Озеров.

 

Здравствуйте мама и папа!

Я уже снова на фронте. Снова попал в свой полк, теперь меня назначили командовать батальоном. А поскольку батальона еще не было, то и формировать его пришлось мне. Зато теперь он готов к бою

Поделитесь с друзьями