Повесть о настоящем человеке

Это сценарий телепрограммы, который я решил выложить в виде статьи. Сценарий от письменного текста всегда отличается, но, надеюсь, он все-таки будет читабельным.

Текст я разобью на несколько частей.

Итак, мы говорим про замечательную книгу и прекрасный фильм, снятый по ней, которые одинаково называются «Повесть о настоящем человеке».

Я не сообщу ничего сенсационного, если скажу, что главный герой, Алексей Мересьев персонаж не вымышленный.  Повесть Бориса Полевого почти документальная и написана про вполне конкретного человека.  Лишь одна буква в фамилии была изменена.

Кстати, возвращаясь к тем, кто создал этот замечательный фильм, стоит упомянуть, что на главную роль изначально рассматривался не Павел Кадочников, а Алексей Маресьев, который должен был играть самого себя. Но он отказался.

Маресьев Алексей Петрович

Родился 20 мая 1916 года в городе Камышине Саратовской губернии. В три года остался без отца. Мать, Екатерина Никитична, работала уборщицей на деревообделочном заводе и воспитывала троих сыновей — Петра, Николая, Алексея.

После окончания школы Маресьев Алексей Петрович получил специальность токаря по металлу. В 1934 году направлен райкомом комсомола на строительство Комсомольска-на-Амуре. Здесь, без отрыва от производства, Алексей занимается в аэроклубе.

В 1937 году призван в армию. Вначале служил в 12-м авиапогранотряде на острове Сахалин, затем был направлен в Батайское авиационное училище, которое окончил в 1940 году.

4 апреля 1942 в районе «Демянского котла» самолёт Маресьева был подбит, а сам он был тяжело ранен. Совершил вынужденную посадку на территории, занятой немцами. Восемнадцать суток раненый в ноги лётчик сначала на покалеченных ногах, а затем ползком пробирался к линии фронта.

В  госпитале врачи вынуждены были ампутировать ему обе ноги в области голени из-за гангрены.

Ещё в госпитале Маресьев начал тренироваться, готовясь к тому, чтобы летать с протезами.  В начале 1943 года прошёл медкомиссию и был направлен в Ибресинскую лётную школу.

В феврале 1943 года совершил первый после ранения пробный вылет. Добился отправки на фронт. В июне 1943 года прибыл в 63-й Гвардейский истребительный авиационный полк.

20 июля 1943 года Алексей Маресьев во время воздушного боя спас жизни 2 советских лётчиков и сбил сразу два вражеских истребителя. Слава о Маресьеве разнеслась по всей 15-й воздушной армии и по всему фронту. В полк зачастили корреспонденты, среди них был будущий автор книги «Повесть о настоящем человеке» Борис Полевой.

24 августа 1943 года Маресьеву было присвоено звание Героя Советского Союза

В 1944 году Маресьев согласился с предложением стать инспектором-лётчиком и перейти из боевого полка в управление ВУЗов ВВС.

Всего за время войны совершил 86 боевых вылетов, сбил 11 самолётов врага: четыре до ранения и семь — после ранения.

С 1946 года в отставке. Свои последние вылеты на самолёте (учебном У-2) Алексей Петрович совершил в начале 50-х годов в качестве инструктора спецшколы ВВС в Москве.

В послевоенное время, отчасти благодаря хрестоматийной «Повести о настоящем человеке» Бориса Полевого, был очень известен, приглашался на многие празднования. Часто организовывались встречи со школьниками, пример подвига Маресьева широко использовался для воспитания молодого поколения. Мне посчастливилось быть одним из тех школьников.

В 1949 году был участником Первого Всемирного конгресса сторонников мира, проходившего в Париже.

В 1952 году окончил Высшую партийную школу при ЦК КПСС. В 1956 году А. П. Маресьев защитил кандидатскую диссертацию по истории.

С сентября 1956 был ответственным секретарём Советского комитета ветеранов войны.

В 1960 издана книга Маресьева А. П. «На Курской дуге».

8 мая 1967 года Маресьев участвовал в церемонии зажжения вечного огня у Могилы Неизвестного Солдата.

3 сентября 1968 года был назван почётным гражданином города Камышин Волгоградской области.

7 июня 1977 года — почётный гражданин города Комсомольск-на-Амуре.

В 1989 году избран народным депутатом СССР.

25 апреля 1990 года был назван почётным гражданином города Орла.

18 мая 2001 года в Театре Российской армии намечался торжественный вечер по случаю 85-летия Маресьева, но буквально за час до начала концерта у Алексея Петровича случился инфаркт, после которого он скончался. Торжественный вечер состоялся, но начался он с минуты молчания.

Алексей Петрович Маресьев похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

Центральная улица в посёлке Ибреси Чувашской Республики названа в честь Алексея Маресьева. , в 2005 году там была открыта мемориальная доска. Также имя героя носят улицы в городах Актюбинске, Ташкенте, Горно-Алтайске и других городах.

20 мая 2006 года в честь 90-летия со дня рождения знаменитого лётчика в Камышине был торжественно открыт монумент, расположенный на пересечении двух центральных улиц города, недалеко от дома, где жил Алексей Маресьев.

Мемориальная доска на доме в Москве, где Маресьев жил после войны.

Надпись на мемориальной доске «Герои Советского Союза» в Батайске

Школа-лаборатория № 760 в Москве и школа № 89 в Москве носят имя героя.

В честь Маресьева названа малая планета 2173 Maresjev.

Можно сказать, что это про него сказано в известной песне «Ведь мы такими родились на свете, что не сдаемся нигде и никогда».

Но в этой песне есть и другие слова: «когда страна нам прикажет быть героем, у нас героем становится любой».

Алексей Маресьев был не единственным летчиком, который летал на боевом самолете с ампутированными ногами. И даже не первым.

Были и другие летчики.

И о них я тоже обязательно напомню.