...и последняя

Для тех, кто любит читать между строк.

 

Когда эта книга была уже почти полностью написана, те из моих друзей кто прочитали ее, посоветовали мне написать еще несколько строк. Они (мои друзья) считали, что обязательно найдутся люди, которые сочтут себя задетыми, или даже оскорбленными этим произведением. Поэтому я и решился написать данное послесловие для тех, у кого сложилось, быть может, особое мнение обо всем, что изложено выше.

Эта книга о том чего не было. Но о том что могло бы быть, если… Все мы знаем, что история не терпит сослагательного наклонения, но от этого не становиться менее интересным рассмотрение любых альтернативных вариантов.

В этой книге рассмотрен один из возможных путей развития нашей российской (тогда еще советской) истории. В отличие от многих скандально известных авторов, активно эксплуатирующих тему возможного развития событий в июне 1941 года, я просто хотел рассмотреть, чтобы было бы, если бы было реализовано предложение исходившее из Генерального Штаба Красной Армии о нанесении упреждающего удара по немецкой армии, готовящейся напасть на СССР. Не больше и не меньше. Я не ставил задачей что-то доказать про коммунистическую партию или товарища Сталина лично, найти виноватых, кого-то осудить и кого-то оправдать.

Мне просто хотелось дать возможность Красной Армии одержать победу над Германией, не положив жизни миллионов солдат, женщин, стариков и детей. Мне хотелось представить войну без ленинградской блокады, без сгоревшей Хотыни и без Саласпилса. И даже без всего этого война ужасна. Не получились у меня герои, погибающие с криком "За Родину" или просившие "считать меня коммунистом". Смерть в любой войне не может быть красивой.

Все действующие лица этой книги за исключением нескольких совсем уж отрицательных героев - это люди действительно существовавшие. Большинство из них (если говорить о рядовых участниках) никому не известны, они погибли в первые дни или месяцы войны. Мне захотелось дать им возможность прожить еще сколько-то, дней или недель, или остаться живыми до конца войны. И совершить то, что они могли бы совершить.  

Мои страницы в социальных сетях

Вы можете подружиться со мной в социальных

сетях и следить там за новостями на моём сайте.

Поделитесь с друзьями