21-е июня

21 июня. 2 часа 20 минут. Москва. Кремль.

 

Совещание у Сталина. За столом сидят Молотов, Ворошилов, Буденный, Кузнецов, Кулик, Ватутин, Микоян, Каганович, Берия, Вознесенский, Жданов, Маленков, Мехлис, Воронов. Сталин ходит по кабинету. У карты докладывает Шапошников:

- … войска Юго-Западного фронта захватили три плацдарма на Висле, 4-й механизированный и 5-й кавалерийский корпуса ведут бои по овладению Краковом. Южнее к Кракову вышел 8-й механизированный корпус. Из района Люблина противник, оказывая сильное сопротивление войскам 5-й армии, отходит к Висле, стараясь избежать окружения. Музыченко силами 15-го мехкорпуса пытается вести наступление на Демблин на соединение с войсками 4-й армии Западного фронта, с целью полного окружения Люблинской группировки противника. Войска Юго-Западного фронта сильно растянулись, стрелковые соединения не успевают за танками. Сильно растянутые коммуникации фронта в настоящий момент не дают возможности успешных действий как против Люблинской, так и против Краковской группировок противника. Войска Западного фронта вышли к Висле силами 4-й, 13-й и 10-й армий. 13-я армия вышла к Висле в районе Варшавы. Войска армии захватили Прагу, предместье Варшавы, но форсировать Вислу не смогли. 4-й воздушно-десантный корпус, десантированный юго-западнее Варшавы, понес большие потери и оказать помощи в форсировании Вислы не сможет. Оказать существенную помощь 4-му корпусу мы не можем из-за нехватки транспортной авиации. 10-я армия генерала Голубева силами 6-го механизированного и 6-го кавалерийского корпусов ведет наступление на Данциг. В настоящее время генштаб рассматривает возможность дополнительного усиления войск 13-й и 10-й армий, чтобы ускорить взятие Варшавы и Данцига. Основные усилия Западного фронта, генштаб считает, нужно сосредоточить на данцигском направлении. При взятии Данцига нам удастся отрезать немецкие войска в Восточной Пруссии…  

- Это неправильно, - негромко произносит Сталин, и продолжает, - Основные усилия Западного фронта нужно сосредоточить на форсировании Вислы и взятии Варшавы. Все резервы надо передать армии Филатова. Армию Голубева надо двинуть не на Данциг, а форсировать Вислу севернее Варшавы. Потом Голубев пусть идет на Варшаву с севера. Передайте Павлову, что он должен взять Варшаву не позднее двадцать восьмого июня. Недели ему должно хватить. Продолжайте, Борис Михайлович. 

- Войска Северо-Западного фронта и 3-я армия Западного фронта ведут наступление в Восточной Пруссии. Продвижение войск крайне незначительно. В Восточной Пруссии сосредоточена большая группировка немецких войск, по нашим сведениям свыше тридцати дивизий, из них не менее шести танковых. Это превышает наши силы. Как известно, в первые дни нам удалось нанести значительные потери Восточно-прусской группировке, особенно немецкой авиации, но слишком сложная местность и мощные укрепления не дают возможности нашим войскам продвинуться вперед. Генштаб предлагает прекратить попытки ударов в этом направлении, а сосредоточить усилия на окружении Восточной Пруссии, чтобы полностью блокировать находящиеся

Поделитесь с друзьями